血中の悪玉コレステロールを減らす働きがあるといわれる雑穀「ひえ」。
ビタミン・ミネラルも豊富です。鶏ささみも加わって栄養価の高いおかゆです。

鶏ささみとひえの梅がゆ 材料

ひえ
しょうが
だし昆布


鶏ささみ


梅干

青ねぎ
75g
大さじ2
1かけ(すりおろす)
5㎝角×1枚(分量の水に30分程度つけて取り出す)
カップ3
2本(塩こしょうして酒少々ふり、600wのレンジに2分半ほどかけ、手で裂く/出来上がり後加える)
2個(みじん切り/出来上がり後加える)
適量(小口切り/出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
ひえの代わりにあわ、きびなどの雑穀を使ってもOK!
お好みでしょうゆを少したらしても。
【栄養成分(1人分49.5kcal)】
たんぱく質:21.6g
脂質:2.3g
炭水化物:82.5g
ナトリウム:1762mg
カルシウム:25mg
鉄:1.5mg
葉酸:24μg
ビタミンC:3mg
食物繊維総量:2.7g
食塩:4.5g