きのこは免疫力を高めるのに有効なので、積極的にとりたい野菜です。
栄養価の高い発芽玄米やカルシウムの多いパルミジャーノチーズも加わり、栄養バランスの良いリゾットです。

きのこと発芽玄米のリゾット 材料

発芽玄米
しめじ・えのき

スープの素
パルミジャーノチーズ

塩こしょう
80g(1時間程度水に浸す)
大さじ4(1時間程度水に浸す)
合計120g
500cc
1個または1袋(出来上がり後加える)
20g(すりおろし、出来上がり後加える)
各少々(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
お好みで出来上がり後、オリーブオイルかバターを加えるとより本格的な味に。
青のりかきざみのりをトッピングすると、きのこの香りとあいまって和のニュアンスが高まり、とても風味豊かになります。
【栄養成分(1人分73kcal)】
たんぱく質:21.5g
脂質:9.2g
炭水化物:118.3g
ナトリウム:2324mg
カルシウム:272mg
鉄:2.9mg
葉酸:91μg
ビタミンC:5mg
食物繊維総量:6.8g
食塩:5.9g