ごはんが残ったら、いろいろ野菜を細かく切って加え、おじやを作りましょう。
スープ味を変えれば、洋風、和風、アジア風と楽しめます。

おじや 材料
残りごはん
にんじん

しょうゆ

長ねぎ
かつお節
200g
40g(いちょう切り)
550cc(2人分は350cc以上)
大さじ1(出来上がり後加える)
小さじ1/2(出来上がり後加える)
1/4本(小口切り/出来上がり後加える)
適量(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
出来上がってから長ねぎとかつお節を加えます。
とろみが欲しいときはおかゆのスイッチを使います。
【栄養成分(1人分95kcal)】
たんぱく質:7.6g
脂質:0.7g
炭水化物:82.7g
ナトリウム:2207.7mg
カルシウム:36.6mg
鉄:0.7mg
葉酸:42.1μg
ビタミンC:5.2mg
食物繊維総量:2.7g
食塩:5.8g