具が多いから小腹のすいた時や夜食に、とっても便利。
食べるスープの代表です。

ケンチン汁 材料
長ねぎ
にんじん
ごぼう
木綿豆腐
みそ
かつおだしの素
80g(小口切り)
50g(いちょう切り)
30g(小さい笹がき)
1/2丁(くずしておく/出来上がり後加える)
大さじ2~3(出来上がり後加える)
小さじ1
550cc(2人分は350cc以上)を合わせておく
【ワンポイントアドバイス】
みそと豆腐は出来上がったら加えます。
トッピング→ししとう、長ねぎ
【栄養成分(1人分121kcal)】
たんぱく質:17.5g
脂質:8.1g
炭水化物:39.1g
ナトリウム:2129mg
カルシウム:280mg
鉄:3.7mg
葉酸:103μg
ビタミンC:10mg
食物繊維総量:8.7g
食塩:5.4g