サツマイモの甘さと黒ごまのコクで絶妙コンビのスープが出来上がりました。
おいしくって栄養たっぷり、おやつにもなるメニューです。

ごまスウィートポテトスープ 材料
さつまいも

玉ねぎ

スープの素
こしょう

黒すりごま
180g(皮ごと1cm角切り。一度水で洗う)
70g(1cm角切り)
500cc(2人分は350cc以上)
1個または1袋
少々(出来上がり後加える)
小さじ1/2(出来上がり後加える)
大さじ2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは皮を加えると、栄養価が上がります。
トッピング→生クリーム、クルトン
【栄養成分(1人分96kcal)】
たんぱく質:6.7g
脂質:10.4g
炭水化物:66.8g
ナトリウム:2081mg
カルシウム:315mg
鉄:3.0mg
葉酸:118μg
ビタミンC:40mg
食物繊維総量:10.3g
食塩:5.3g