2010 年 2 月 のアーカイブ

香ばしい玄米が食欲をそそります。
梅干とごぼうの相性もぴったりです。

  材料
玄米または発芽玄米

昆布
梅干
ごぼう
80g(フライパンで炒り、30分浸水)
10枚(1㎝角に切ったもの)
4粒(種をとりたたく)
40g(いちょう切り)
550cc
【ワンポイントアドバイス】

玄米ははじけてところどころ白い部分が出てくるまで炒ります。
トッピングに山菜水煮をどうぞ。

 
【栄養成分(4人分)】 1人分=82kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:2.4g
炭水化物:73.8g
ナトリウム:1052mg
カルシウム:55mg
鉄:2.8mg
葉酸:57μg
ビタミンC:2mg
食物繊維総量:6.3g
食塩:2.6g

熱に強いビタミンCがスープにしても効果を発揮します。
美肌効果が
あるので女性に嬉しい一品です。

  材料
カリフラワー
じゃがいも
玉ねぎ

スープの素

100g(小分けする)
80g(1㎝角切り)
50g(1㎝角切り)
450cc
1/2個

小1/2(出来上り後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】
トッピングにパセリ、パルメザンチーズをどうぞ。
 
【栄養成分(4人分)】 1人分=28kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:0.3g
炭水化物:24.8g
ナトリウム:1639mg
カルシウム:38mg
鉄:1.0mg
葉酸:119μg
ビタミンC:113mg
食物繊維総量:4.7g
食塩:4.1g

やわらかく小さいうどんが入ったスープなので
小さいお子様にもぴったりです。
一緒に野菜も摂れますので風邪の時にも優しいスープです。

  材料
にんじん
キャベツ
やわらかゆでうどん
長ネギ

和風だし

しょうゆ
20g(薄いいちょう切り)
50g(1㎝角切り)
90g(3~4㎝切り)
20g(小口切り)
300cc
少々

小1(出来上り後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】
七味唐辛子を添えて。

 
【栄養成分(2人分)】 1人分=52kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:0.5g
炭水化物:25.9g
ナトリウム:458mg
カルシウム:40mg
鉄:0.5mg
葉酸:59μg
ビタミンC:24mg
食物繊維総量:2.6g
食塩:1.2g