2009 年 7 月 のアーカイブ

空豆は栄養満点な食材です。
疲労回復にも効果があり、鮮やかなスープで目にも体にもおいしいスープです。
夏バテ気味には冷たくすると飲みやすいです。

材料
冷凍空豆

玉ねぎ
じゃがいも
スープの素



 
100g(薄皮なし/解凍したもの)
50g(1cm角切り)
100g(1cm角切り)
1/2個
500cc(2人分は350cc以上)
小1/2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
トッピングとしてゆで空豆を適量加えると美しくなります。

冷製スープとして食べる場合は、出来上がったら常温に戻し、冷蔵庫で冷やします。

【栄養成分(4人分)】 1人分=53kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:0.5g
炭水化物:40g
ナトリウム:1635mg
カルシウム:37mg
鉄:2.6mg
葉酸:149μg
ビタミンC:57mg
食物繊維総量:6.1g
食塩:4.1g

茄子の新しい食べ方はいかがですか。
冷たくしたらさっぱりと食べられて夏の食欲のない時にぴったり。
動脈硬化の予防に役立ちます。

材料
茄子
玉ねぎ
残りご飯
スープの素



 
120g(1cm角切り)
50g(1cm角切り)
大3
1/2個
450cc(2人分は350cc以上)
小1/2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
なすは細かく切って水に入れアクをとった後、レンジに2分かけておきます。

冷製スープとして食べる場合は、出来上がったら常温に戻し、冷蔵庫で冷やします。
【栄養成分(4人分)】 1人分=32kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:0.4g
炭水化物:28.4g
ナトリウム:1630mg
カルシウム:35mg
鉄:0.5mg
葉酸:48μg
ビタミンC:9mg
食物繊維総量:3.6g
食塩:4.1g