2008 年 9 月 のアーカイブ

自然な甘みが引き立ちます「パンプキンスープ」
βカロテン、ビタミンC、ビタミンEがたっぷりなので、ガン予防に期待できます。
たんぱく質と油脂をプラスすると、吸収もよく体力UPにもよいので、生クリームをプラスしてもgood。

パンプキンスープ 材料
かぼちゃ
玉ねぎ

スープの素

こしょう
250g(皮をとって1cm切り)
50g(1cm角切り)
450cc(2人分は300cc以上)
1個または1袋
小さじ1/2(出来上がり後加える)
少々(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
お好みで出来上がり後、生クリーム(100cc)を加えます。
・トッピング→ドライパンプキン
【栄養成分(1人分75kcal)】
たんぱく質:5.1g
脂質:1.1g
炭水化物:68.5g
ナトリウム:2076mg
カルシウム:60mg
鉄:1.6mg
葉酸:115μg
ビタミンC:89mg
食物繊維総量:12.3g
食塩:5.3g

具だくさん「ミネストローネスープ」
トマトの酸味とうま味を生かしたスープ。残りパスタを使うから経済的です。

ミネストローネスープ 材料
ゆで残ったパスタ

たまねぎ
にんにく
トマトの水煮 

スープの素
こしょう
100g(スパゲッティは1cmに切る。マカロニはそのまま)
120g(1cm角切り)
1/3片(微塵切り)
160g(汁ごと/細かくする)
450cc(2人分は350cc以上)
1個または1袋
少々(出来上がり後加える)
小さじ1/2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
・茹で上がったパスタは出来上がってから入れます。
【栄養成分(1人分64kcal)】
たんぱく質:8.2g
脂質:1.6g
炭水化物:47.2g
ナトリウム:2261mg
カルシウム:46mg
鉄:1.5mg
葉酸:54μg
ビタミンC:22mg
食物繊維総量:5.8g
食塩:5.7g

ナンプラーが隠し味「アジアンココカレー」
ココナッツがたっぷり入るから、甘~くて辛~い激うまカレー。バターライスを添えて召し上がれ。

アジアンココカレー 材料
たまねぎ
にんじん
ピーマン
パプリカ(赤・黄)

スープの素
カレー粉
ココナッツミルク

ナンプラー
120g(1センチ角切り)
40g(いちょう切り)
20g(1センチ角切り)
20g(1センチ角切り)
500cc(2人分は350cc以上)
1個または1袋
大さじ1(出来上がり後加える)
100cc(出来上がり後加える)
小さじ2/1(出来上がり後加える)
小さじ1(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
・トッピング→パセリみじん切りなど
【栄養成分(1人分64kcal)】
たんぱく質:4.6g
脂質:17.2g
炭水化物:23.8g
ナトリウム:2098mg
カルシウム:77mg
鉄:3.0mg
葉酸:47μg
ビタミンC:54mg
食物繊維総量:6.4g
食塩:5.3g

ごはんの友「チゲスープ」
さわやかな酸味と、しっかり辛さで食がすすみます。カプサイシンの発汗作用で、冬はポカポカ、夏は元気に。
ふっくらごはんにキムチを添えていただきます。

材料
白菜
にんじん
絹ごし豆腐
みそ
しょうゆ


鶏ガラスープの素
キムチの素
1枚(1センチ角切り)
50g(小さくいちょう切り)
1/2丁(出来上がり後加える)
大さじ2(出来上がり後加える)
小さじ1(出来上がり後加える)
600cc(2人分は350cc以上)
少々(出来上がり後加える)
小さじ1
大さじ1~2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
・豆腐はできあがってからいれ、コチジャンを添えます。
・トッピング→白髪ねぎ、糸唐辛子を調理後に加えます。
【栄養成分(1人分50kcal)】
たんぱく質:15.6g
脂質:5.7g
炭水化物:31.0g
ナトリウム:4269mg
カルシウム:155mg
鉄:3.0mg
葉酸:78μg
ビタミンC:11mg
食物繊維総量:5.4g
食塩:10.8g