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Souplease Soup recipe

赤い色素の「リコピン」が注目のトマト。
発ガンの予防や動脈硬化の予防に有効とされています。
パプリカがいいアクセントになります。
  材料
玉ねぎ
トマト水煮缶
パプリカ(赤)
ごはん

スープの素

50g(薄切り)
100g(汁含む)
20g(みじん切り)
120g 
500cc
1個

小1/2(出来上り後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】

トッピングに炒めウインナー、粉チーズ、パセリのみじん切りをどうぞ。

お好みでオリーブオイルをたらしても。
【栄養成分(4人分)】 1人分=65kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:0.9g
炭水化物:57.0g
ナトリウム:2343mg
カルシウム:27mg
鉄:0.7mg
葉酸:47μg
ビタミンC:48mg
食物繊維総量:2.8g
食塩:6.0g

香ばしい玄米が食欲をそそります。
梅干とごぼうの相性もぴったりです。
  材料
玄米または発芽玄米

昆布
梅干
ごぼう
80g(フライパンで炒り、30分浸水)
10枚(1㎝角に切ったもの)
4粒(種をとりたたく)
40g(いちょう切り)
550cc
【ワンポイントアドバイス】

玄米ははじけてところどころ白い部分が出てくるまで炒ります。
トッピングに山菜水煮をどうぞ。

 
【栄養成分(4人分)】 1人分=82kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:2.4g
炭水化物:73.8g
ナトリウム:1052mg
カルシウム:55mg
鉄:2.8mg
葉酸:57μg
ビタミンC:2mg
食物繊維総量:6.3g
食塩:2.6g

熱に強いビタミンCがスープにしても効果を発揮します。
美肌効果が
あるので女性に嬉しい一品です。
  材料
カリフラワー
じゃがいも
玉ねぎ

スープの素

100g(小分けする)
80g(1㎝角切り)
50g(1㎝角切り)
450cc
1/2個

小1/2(出来上り後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】
トッピングにパセリ、パルメザンチーズをどうぞ。
 
【栄養成分(4人分)】 1人分=28kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:0.3g
炭水化物:24.8g
ナトリウム:1639mg
カルシウム:38mg
鉄:1.0mg
葉酸:119μg
ビタミンC:113mg
食物繊維総量:4.7g
食塩:4.1g

やわらかく小さいうどんが入ったスープなので
小さいお子様にもぴったりです。
一緒に野菜も摂れますので風邪の時にも優しいスープです。

  材料
にんじん
キャベツ
やわらかゆでうどん
長ネギ

和風だし

しょうゆ
20g(薄いいちょう切り)
50g(1㎝角切り)
90g(3~4㎝切り)
20g(小口切り)
300cc
少々

小1(出来上り後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】
七味唐辛子を添えて。

 
【栄養成分(2人分)】 1人分=52kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:0.5g
炭水化物:25.9g
ナトリウム:458mg
カルシウム:40mg
鉄:0.5mg
葉酸:59μg
ビタミンC:24mg
食物繊維総量:2.6g
食塩:1.2g

鮮やかな色で目にもおいしいスープです。
にんじんに含まれるベータカロテンと豆腐に含まれる大豆イソフラボンで
体の中から美しくなりましょう。

材料
にんじん
木綿豆腐
玉ねぎ
食パン


スープの素

120g(うすいいちょう切り)
1/4丁(水切りし、くずす)
50g(1㎝角切り)
1/2枚(6枚切り、耳なし、1㎝角切り)
450cc
1/2個

小1/2(出来上り後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】
トッピングに生クリームをどうぞ。
【栄養成分(4人分)】 1人分=52kcal
たんぱく質:9.5g
脂質:5.0g
炭水化物:32.3g
ナトリウム:1816mg
カルシウム:153mg
鉄:1.3mg
葉酸:50μg
ビタミンC:6mg
食物繊維総量:5.4g
食塩:4.6g

とても優しい味のおかゆです。
かぼちゃにはカロテン、ビタミンC,Eを含んで抵抗力をつける働きをします。
あずきに含まれるビタミンB1で疲労回復にも。

材料

かぼちゃ
かために茹でたあずき

和風だし
100g(水に1時間浸す)
80g(皮をむいて1cm角切り)
70g
550cc
小1/2(出来上がり後加える)
小1/2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
味をつけなければ、離乳食にもご利用いただけます。
【栄養成分(4人分)】 1人分=256kcal
たんぱく質:14.6g
脂質:1.8g
炭水化物:111.5g
ナトリウム:1653mg
カルシウム:40mg
鉄:2.4mg
葉酸:64μg
ビタミンC:34mg
食物繊維総量:11.6g
食塩:4.2g

かには高タンパク低カロリーでヘルシーな食材です。
ビタミン群を豊富に含み、亜鉛や鉄、銅などのミネラル分も豊富に含まれています。
おかゆにすることで優しい味わいになります。
材料

長ネギ
カニ缶小(汁)

カニ缶(身)

100g(水に1時間浸す)
50g(小口切り)
1缶分
カニ缶(汁)と合わせて550cc
1缶分(ほぐし、出来上り後加える)
小1/2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
トッピングに香菜、お酢をどうぞ。
【栄養成分(4人分)】 1人分=106kcal
たんぱく質:18.7g
脂質:1.1g
炭水化物:80.8g
ナトリウム:1519mg
カルシウム:52mg
鉄:1.0mg
葉酸:42μg
ビタミンC:6mg
食物繊維総量:1.6g
食塩:3.9g

温かいしょうがのスープは冷え性予防に。
消化を助ける働きをするので食欲増進につながります。
新陳代謝を活発にして内側から元気になりましょう。
材料
しょうが
じゃがいも
玉ねぎ
セロリ

スープの素

 
15g(みじん切り)
100g(1㎝角切り)
50g(1㎝角切り)
25g(1㎝角切り)
450cc
1/2個
小1/2(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
トッピングであさつきを散らします。
【栄養成分(4人分)】 1人分=27kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:0.3g
炭水化物:24.9g
ナトリウム:1639mg
カルシウム:26mg
鉄:0.6mg
葉酸:38μg
ビタミンC:41mg
食物繊維総量:2.8g
食塩:4.2g

ねばりの成分が滋養強壮、疲労回復に効果的。
ねぎやしいたけとも相性が合い、メインのおかずにもう一品いかがですか。
材料
長いも
長ねぎ
干ししいたけ

鶏がらスープの素

こしょう
 
150g(1㎝角切り、下茹でする)
70g(小口切り)
1枚(もどしてみじん切り)
500cc
小1
小1/2(出来上がり後加える)
少々(出来上がり後加える)
【ワンポイントアドバイス】
お好みでごま油と酢を少々たらします。
【栄養成分(4人分)】 1人分=30kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:0.6g
炭水化物:27.2g
ナトリウム:1059mg
カルシウム:48mg
鉄:0.8mg
葉酸:56μg
ビタミンC:17mg
食物繊維総量:3.9g
食塩:2.7g

栗に含まれるビタミンCはデンプンに包まれてるため壊れにくくスープにも適しています。

秋ならではの一品です
材料

さつまいも
玉ねぎ

スープの素
100g(茹でて中をくり抜く)
80g(1㎝角切り)
50g(1㎝角切り)
500cc
1/2個
小1/2(出来上がり後加える)

 
【ワンポイントアドバイス】
トッピングに茹でた栗を裏ごししたものを加えます。

離乳食の場合はスープの素を入れずに調理してください。
【栄養成分(4人分)】 1人分=74kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:0.8g
炭水化物:67.6g
ナトリウム:1634mg
カルシウム:67mg
鉄:1.5mg
葉酸:122μg
ビタミンC:60mg
食物繊維総量:6.8g
食塩:4.1g

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